Già i Fenici preparavano focacce con miglio, orzo e acqua. Catone ne parla nei suoi scritti del Libum, deriva dal verbo latino, libare, significa fare una libagione, preparazione offerta agli dei. Era un pane schiacciato cotto sotto le ceneri del focolare. Nel Rinascimento, veniva consumata insieme al vino durante le celebrazioni nuziali al momento della benedizione.

Ingredienti

– Impasto per focaccia già pronto
– speck
– briè
– olio
– acqua
– origano

Preparazione

Ci sono diverse marche in commercio, scegliete quella che preferite, prendete un foglio di carta da forno e aiutandovi con della farina stendete l’impasto, aggiungete speck e briè q.b., chiudete a mo’ di calzone, pinzate i bordi con la forchetta. Poi versate in un bicchiere metà olio e metà acqua e versatelo sopra. Infine aggiungete l’origano. Infornate a 180° per mezz’oretta. Se si dovesse seccare troppo versate quel mix di olio e acqua

 

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